Регистратура: ул. Базарная 15, тел 8 (861) 66 2222 9

Глаукома!

Глаукома: причины, симптомы, профилактика

Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. В переводе с греческого языка означает – «синее помутнение глаза», «цвет морской воды». Другие наименования болезни — «зеленая вода», «зеленая катаракта». При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Одним из основных внешних признаков является изменение цвета зрачка – его перекрашивание в зеленоватый или лазурный оттенок. По статистике, глаукомой в мире страдают порядка 70 миллионов людей. По прогнозам специалистов, в 2020 году этому заболеванию будут подвержены 80 миллионов человек.

Причины возникновения Основная причина глаукомы — высокое внутриглазное давление. Повышается оно из-за нарушения баланса между продуцированием и оттоком водянистой влаги — особой жидкой субстанции, необходимой для нормального функционирования глаза.

Чаще всего встречается первичная глаукома, симптомы которой выражены слабо. К факторам, провоцирующим ее развитие, относят возраст, близорукость, наследственность, заболевания нервной системы, щитовидной железы, сахарный диабет, гипотонию.

Вторичная глаукома развивается в результате предшествующей болезни глаз. Ее причинами бывают: сдвиг хрусталика; воспалительные процессы глаз, такие как склерит, увеит, кератит; катаракта; дистрофические болезни глаз, например, прогрессирующая атрофия радужки; ранения, ожоги глаз; опухоль глаза; хирургические операции на глазах.

Симптомы глаукомы

В случае глаукомы, важным симптомом является возникновение дефектов полей зрения. Поле зрения – это пространство, которое мы видим вокруг себя. На начальной стадии глаукомы, чаще всего, отмечаются малозаметные выпадения небольших центральных участков поля зрения, которые пациент может не замечать вовсе или замечает в виде темных пятен с неровными очертаниями (если попробует смотреть одним глазом).

При дальнейшем развитии симптомов глаукомы пациент отмечает неуклонное сужение периферических границ поля зрения (больной хорошо видит только пространство, располагающееся прямо перед ним, но не видит того что происходит по бокам от него). На поздних стадиях болезни сохраняется только трубчатое зрение, в виде небольшой картинки (как если бы больной смотрел на мир через длинную трубку). В терминальной стадии глаукомы зрение исчезает полностью (развивается полная слепота).

Характерные признаки глаукомы:

* нарушение зрительной функции: легкое помутнение зрения, появление перед глазами пленки и так называемых бегающих точек в момент усталости;

* боль в глазах и в области висков;

* быстрое уставание глаз при чтении, работе за компьютером.

Самая распространенная форма глаукомы — открытоугольная. Очень часто протекает практически незаметно для больного. Глаз выглядит нормально, но водянистая влага, не имея нормального оттока, скапливается в глазу, что приводит к повышению внутриглазного давления. И это, может быть, самая

неприятная особенность открытоугольной формы — болезнь прогрессирует незаметно, а ведь без лечения глаукома рано или поздно приводит к полной потере зрения.

Закрытоугольная глаукома встречается примерно в 10% случаев. Для этой формы характерны острые приступы при которых значительно повышается внутриглазное давление – оно может доходить до 60-80 мм рт. столба. Появляются сильные боли в глазу, нередко сопровождающиеся головными болями, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Происходит резкое снижение зрения больного глаза. Острую закрытоугольную глаукому трудно диагностировать: ее нередко принимают за зубную боль, мигрень, грипп, менингит, заболевание желудка, поскольку пациенты жалуются на тошноту, головные боли и т.д., при этом глаза не упоминаются.

Принципы диагностики и лечения

Чтобы понять, чем лечить глаукому необходимо пройти своевременную диагностику. Для диагностики заболевания используют такие методы: периметрия, измерение внутриглазного давления, офтальмоскопия, ультразвуковое исследование, проверка состояния глазного дна, электрофизиологические и некоторые другие исследования.

В качестве превентивной диагностики глаукомы рекомендуется регулярное измерение внутриглазного давления: в возрасте 35-40 лет – не реже 1 раза в год, в возрасте 55-60 и старше – не реже 1-2 раз в год. При выявлении отклонений следует незамедлительно пройти полное обследование.

Диагностировать заболевание у ребенка довольно трудно в силу невозможности проведения некоторых процедур. Основных причин, провоцирующих развитие глаукомы у детей, докторами не выявлено. Специалисты склоняются к тому, что болезнь способна проявиться из-за наследственной предрасположенности или из-за воздействия иных факторов в период нахождения ребенка в утробе матери.

Настоятельно рекомендуется обращаться к специалисту при появлении следующих признаков: появление «пелены» на наведении взгляда на световой источник; ухудшение зрения; сильные головные боли; покраснение глазных яблок; потеря периферического, а затем центрального зрения.

Глаукому можно лечить глазными каплями, медикаментами, лазерными операциями, традиционной хирургией или комбинацией этих методов. Цель любого лечения – предотвратить потерю зрения, поскольку потеря зрения является необратимой. Важно помнить, что глазные капли для лечения глаукомы следует применять только по рекомендации лечащего врача, при регулярном контроле уровня внутриглазного давления. Следует также понимать, что народными средствами нельзя вылечить глаукому. Хорошей новостью является то, что глаукому можно контролировать, если ее выявляют на ранней стадии, и что при медикаментозном и/или хирургическом лечении большинство людей сохранят зрение.

Питание при глаукоме глаз играет важную роль в процессе борьбы с этим заболеванием. Благодаря правильно составленной диете вполне реально улучшить результат медикаментозного лечения и снизить риск развития осложнений. Людям, страдающим глаукомой, для успешной борьбы с болезнью следует ежедневно получать в достаточном количестве витамины группы B, а также A, C и E. Они способствуют улучшению функционирования зрительного органа и предотвращают дальнейшее прогрессирование недуга.

Диета должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты. Однако существуют и продукты, не рекомендованные к употреблению во время глаукомы, так как они способны ослабить эффективность медикаментозных препаратов, и усугубить состояние больного. К таким продуктам относятся жирная, копченая, острая пища, а также консервация. Полностью исключаются алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Курение тоже должно стать одним из запретов, чтоб исключить негативное воздействие на сосуды зрительного органа.

При отсутствии лечения заболевание приводит к полной слепоте. И даже проводимые при глаукоме лечение и профилактика осложнений не всегда приводят к улучшению. Приблизительно 15% больных в течение 20 лет полностью теряют зрение, хотя бы на одном глазу.

Профилактика

Заболевание может закончиться инвалидностью, но прогнозы благоприятные при условии лечения на начальной степени. Профилактика глаукомы должна заключаться в регулярном осмотре у окулиста, если у человека плохая наследственность, есть соматические факторы. Пациенты, страдающие глаукомой, должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога, регулярно каждые 2-3 месяца посещать специалиста, пожизненно получать рекомендуемое лечение.

Методы профилактики:

* Смотрите телевизор при хорошем освещении;

* При чтении после 15 минут нужно делать перерывы;

* Питайтесь согласно возрастным особенностям с ограничением сахара, животных жиров. Употребляйте натуральные овощи и фрукты;

* Перед употреблением кофе сделайте пробу. Через 1 час после употребления кофе измерьте внутриглазное давление. Если оно не повышается, можно пить напиток;

* Никотин для глаз вреден, поэтому следует избавиться от привычки для излечения заболевания;

* Хороший сон, принятие 2-3 чайных ложек меда на ночь, теплые ножные ванны – уменьшают давление внутри глаз;

* Для предупреждения возникновения глаукомы и просто для сохранения хорошего или достаточного зрения необходимо соблюдение физической активности.

Единственный способ сохранить зрение при глаукоме – очень быстро выявить ее, регулярно наблюдать и правильно лечить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons