Регистратура: ул. Базарная 15, тел 8 (861) 66 2222 9

Очередной день здоровья 21.07.18 г.

Состоится в Афипской поликлинике ,под девизом «Когда солнце враг «, профилактика солнечных и тепловых ударов.

Лето – это отдых, красота и здоровье. Однако чрезмерное наслаждение солнцем и теплом может принести значительный вред организму. Если человек долго находится на жаре, организм теряет способность поддерживать нормальную температуру тела. Следствием перегрева становятся тепловой или солнечный удар.

Зачастую люди путают эти понятия. Они похожи симптоматически и лечением, но разны по происхождению. Солнечный удар происходит при длительном пребывании под открытым солнцем без головного убора под воздействием солнечных лучей. А тепловой удар вызывается перегреванием тела, и это может происходить без воздействия солнечных лучей. Тепловой удар может возникнуть, когда человек чересчур тепло одет, в жарком помещении, при физической работе в жарких помещениях (в цехах).

Само понятие солнечный и тепловой удар можно характеризовать следующим образом – происходит нарушение терморегуляции в организме, в результате чего повышается температура тела, прекращение выделения пота и происходит потеря сознания. Такое состояние опасно для жизни человека и ему необходима срочная медицинская помощь. Больше всего подвержены солнечному и тепловому удару люди с вегето-сосудистой дистонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ожирением и другими эндокринными нарушениями. Статистика говорит о большом количестве смертности, когда температура повышается до 41 градуса.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе должна быть оказана как можно быстрее. При легкой степени перегрева это позволит пострадавшему вернуться к нормальному состоянию, при тяжелой – предотвратит такие последствия, как инфаркт, инсульт и даже смерть. К сожалению, сам пострадавший редко правильно оценивает свое состояние, и очень важно, чтобы рядом оказался человек, который имеет представление, что делать при солнечном ударе и тепловом ударе.

Самое главное – это как можно скорее поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (также комнатной температуры), и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). При возможности на голову нужно положить лед. Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons