Регистратура: ул. Базарная 15, тел 8 (861) 66 2222 9

Проблемы ожирения в современном обществе!

В РФ так же, как в большинстве экономически развитых стран мира отмечается рост распространенности избыточной массы тела (МТ) и ожирения. Так, по данным обследования национальной выборки взрослого населения России распространенность избыточной МТ и ожирения варьирует от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин. В многочисленных эпидемиологических исследованиях выявлена связь избыточной МТ и ожирения с риском развития целого ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и смертностью от них, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), некоторых злокачественных новообразований, сахарного диабета (СД), нарушений обмена веществ и др.

В ходе программы будет дано определение ожирению и его оценке. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = Масса тела (кг) /рост (м2). Единица измерения — кг/м2. Нормальная МТ соответствует ИМТ 18,5-24,9 кг/м2. При величине индексе МТ 25,0 кг/м2 масса тела оценивается как избыточная, а 30,0 и более – как ожирение. Кроме того, рассматриваются причины ожирения, такие как нарастание жировых запасов в организме – преобладание энергии «съеденной» над израсходованной, наследственность, возрастные периоды человека с риском набора лишнего веса, половые особенности увеличения массы тела.

Лечение ожирения – это не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, по сути – это создание нового образа жизни. Лечение ожирения всегда комплексное и включает три основных компонентов. Во-первых, психологический аспект – наличие мотивации – осознание своих целей и задач, настроенность на решение проблемы и готовность активно менять свой образ жизни. Во-вторых, рациональное питание с учетом имеющихся нарушений в состоянии здоровья. При ожирении рекомендуется сбалансированная диета с постепенным снижением содержания прежде всего жиров, преимущественно животных, но также и растительных, умеренном потреблении углеводов при достаточном, но не чрезмерном, содержании белков, витаминов, минеральных веществ. В-третьих, ключевой момент, — это активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж.

В заключение программы перечисляются основные принципы правильного питания при ожирении, методы коррекции избыточной массы тела и лечения ожирения, конкретные шаги процесса снижения веса. Кратко представлены примерные разгрузочные диеты, перечислены продукты, которые следует избегать при похудании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons