Стоп СПИД!!!

Во исполнение Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской  Федерации на период до 2020

года и дальнейшую перспективу ,утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016года № 2203, на территории Краснодарского края продолжается реализация информационной кампании по вопросам противодействия распространения ВИЧ-инфекции.

По инициативе Министерства здравоохранения Российской Фудерации и Фонда социально- культурных инициатив ,возглавляемого С.В. Медведевой ,с 14 по 20 мая 2018 года в рамках подготовки к Международному дню памяти жертв СПИДа в крае проводится Всероссийская акция » Стоп ВИЧ/СПИД».

Семья, где один или оба супруга инфицированы ВИЧ, может быть счастливой и иметь ребенка. Большинство исследований показывают, что, как правило, ВИЧ инфекция не влияет на течение беременности.

Передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, родов и при грудном вскармливании. В большинстве случаев это происходит  на последней стадии беременности, во время родов. Несмотря на то, что полностью исключить риск передачи ВИЧ от матери ребенку нельзя, его можно свести к минимуму.

Для сохранения своего здоровья и здоровья будущего ребенка любая женщина, в том числе и ВИЧ инфицированная должна своевременно обратиться в женскую консультацию (не позднее 14-ой недели беременности) для наблюдения. Это позволит не только провести обследование состояния здоровья, выявить имеющуюся патологию и пройти своевременное ее лечение, но и, самое главное, вовремя начать специфическую профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку специальными (антиретровитрусными) препаратами. На сегодняшний день эти препараты могут реально поддержать надежду на рождение здорового ребенка.

Во время беременности ребенка от инфицирования защищает плацента (орган, соединяющий мать и ребенка во время беременности). Она позволяет питательным веществам поступать из организма матери в организм ребенка и в норме защищает плод от различных, в том числе и ВИЧ, инфекций.

Если беременная женщина курит, употребляет наркотики и алкоголь, следует отказаться от вредных привычек, неизбежно приводящих к тяжелым порокам в развитии плода, а у младенца – к никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости. В решении этой непростой проблемы помогут специалисты – врач нарколог, психотерапевт, психолог.

Важное значение имеет питание во время беременности. Оно должно быть достаточным, разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, что обеспечит правильное формирование органов и систем будущего ребенка. Существует непосредственная связь между плохим питанием и высоким риском передачи ВИЧ ребенку.

Посещение занятий «Школа матери» в женской консультации поможет правильно себя вести во время беременности, подготовиться к родам, снизить риск передачи ВИЧ своему ребенку. При рождении ребенка, для профилактики передачи ВИЧ через молоко, необходимо, по возможности, отказаться о грудного вскармливания.

Мама – самый важный человек для ребенка. От Вашей дисциплинированности и ответственности зависит здоровье и жизнь Вашего  ребенка.

СПИД – чума XXI века

СПИД не даром называют чумой XXI века. Процент заболевших неуклонно растет, а врачи до сих пор не могут предложить ни одного более или менее действенного лекарства. Заболевание СПИДом принимает характер эпидемии, грозящей унести еще сотни или даже тысячи жизней.

Первые публикации о возбудителе нового заболевания, связанного с тяжелым расстройством иммунной системы человека, появились в мае 1983 года. Специалисты лабораторий Люка Монтанье из Института Пастера в Париже и Роберта Галло из Национального института рака в Бетесде (США) под двумя разными названиями описали один и тот же вирус, вызывающий СПИД. В течение последующих двух лет в США, Великобритании, Японии выделили еще несколько вирусов СПИДа, а в 1986 году было решено использовать для их обозначения аббревиатуру «ВИЧ».

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД. Он поражает иммунную систему человека и лишает его способности сопротивляться инфекционным заболеваниям. В настоящее время выявлено несколько разновидностей ВИЧ. Наиболее часто встречающиеся ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (распространенный преимущественно на африканском континенте).

ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека, с неизбежным смертельным исходом. В течении болезни выделяют несколько стадий. СПИД — последняя (терминальная) стадия ВИЧ-инфекции.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая через весьма длительный период от момента заражения вирусом (7-10 лет). Характеризуется резким угнетенным или полным отсутствием защитных сил организма, в результате чего у больного развиваются многочисленные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли. Поражения органов и систем носят необратимый характер, проводимое лечение является малоэффективным, и больной погибает в течение нескольких месяцев

Широкомасштабные исследования, проведенные в западных странах, показали, что средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального противовирусного лечения. Однако различие в темпах прогрессирования заболевания очень велико. Около 10% пациентов заболевают СПИДом в течение первых двух-трех лет после заражения, другие 10 процентов не имеют симптомов через 12 и более лет. Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ-заболевания, разнообразны: генетические особенности, штамм вируса, психологическое состояние пациента, условия жизни и другие. Коварство вируса в том, что он никак не дает о себе знать довольно продолжительное время, которое способно тянуться 5-14 лет.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

Заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов) либо половым путем. При заражении половым путем вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.

Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

· половым путем — 70-80%;

· инъекционные наркотики — 5-10%;

· профессиональное заражение медработников — менее 0,01%;

· переливание зараженной крови — 3-5%;

· от беременной или кормящей матери ребенку — 5-10%.

Вне организма человека вирус способен прожить не более нескольких минут. Иначе мы бы наблюдали еще и бытовую форму заражения. Однако, это не относится к ситуации, когда вирус содержится внутри шприца с кровью человека, например, в случае группового употребления наркотиков. В этой ситуации он более живуч — до нескольких суток, и вероятность заразиться таким путем очень и очень велика

Профилактика СПИДа

· Самый надежный способ уберечься от СПИДа — это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены. До сих пор не существует вакцины, которая предотвращала бы заражение ВИЧ-инфекцией. Но ученые упорно продолжают поиски лекарства, которое могло бы спасти жизни многих тысяч ВИЧ-инфицированных больных. Но пока лучшим способом остается профилактика.
Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить». Наверное, эта фраза относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons