Регистратура: ул. Базарная 15, тел 8 (861) 66 2222 9

Правила внутреннего распорядка

Медицинская помощь пациентам  оказывается в следующих формах:

  • экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
  • неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента;
  • плановая — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Порядок обращения пациента в МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ»

  1. Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
  2. В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового и т.д. путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя главного врача.

Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового,  врача-специалиста;

2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию — с учетом порядков оказания такой медицинской помощи.

Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания.

При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности, а также о врачах, об уровнях их образования и квалификации.

Выбор врача и медицинской организации военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, осуществляется согласно статьям 25 и 26 Федерального закона № 323-ФЗ РФ от 21.11.2011г «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Внеочередным правом на получение медицинской помощи пользуются отдельные категории граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основанием для оказания медицинской помощи в медицинских организациях вне очереди является документ, подтверждающий принадлежность гражданина к одной из категорий граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи.

  1. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни или здоровью гражданина или окружающего его лиц), необходимо обратиться в государственную службу скорой медицинской помощи по телефону (03).
  2. Первичная медико-санитарная и специализированная помощь населению осуществляется по территориальному принципу непосредственно в МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ» (в амбулаторно-поликлиническом учреждении и в больницах) или на дому.
  3. При необходимости получения первичной медико-санитарной помощи пациент обращается в регистратуру амбулаторно-поликлинического учреждения, которая является его структурным подразделением, обеспечивающим регистрацию больных на прием к врачу или регистрацию вызова врача на дом.
  4. В регистратуре амбулаторно-поликлинического учреждения при первичном обращении на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного, в которую вносятся следующие сведения о пациенте:
    1. фамилия, имя, отчество (полностью);
    2. пол;
    3. дата рождения (число, месяц, год);
    4. адрес по данным прописки (регистрации) на основании и документов, удостоверяющих личность (паспорт, регистрационное свидетельство);
    5. серия и номер паспорта;
    6. реквизиты страхового полиса ОМС.
  5. Организация предварительной записи больных на прием к врачу в амбулаторно-поликлиническом учреждении осуществляется как при непосредственном обращении, так и по телефонам, центр +7-861-66-22229, Северская поликлиника, регистратура 2-13-83, детская поликлиника 2-13-79; Черноморская поликлиника, регистратура  66-5-47; Ильская поликлиника,  регистратура  68-5-81; Афипская поликлиника, регистратура  33-4-41; Смоленская амбулатория   55-4-30; Новодмитриевская амбулатория  42-4-80; Львовская амбулатория  55-4-30; Азовская амбулатория  51-2-60) или на сайте больницы.
  6. Информацию о времени приема врачей всех специальностей во все дни недели с указанием часов приема и номеров кабинетов, а так же о правилах вызова врача на дом, о прядке предварительной записи на прием к врачам, о времени и месте приема населения главным врачом и его заместителем, адреса ближайших и дежурных аптек, поликлиник и стационаров, оказывающих экстренную врачебную помощь в вечернее, ночное время, воскресные и праздничные дни, пациент может получить в регистратуре в устной форме и наглядно – с помощью информационных стендов, расположенных в холле амбулаторно-поликлинического учреждения.
  7. Направление на госпитализацию пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, осуществляется амбулаторно-поликлиническим учреждением после предварительного обследования больных в определенную больницу с указанием предварительного диагноза.

В случае конфликтных ситуаций пациент имеет право обратиться в администрацию больницы согласно графику приема граждан, утвержденному главным врачом или позвонить по телефону дежурному администратору +79181516737 (телефон горячей линии)

Порядок предоставления плановой медицинской помощи

Плановая госпитализация осуществляется только при наличии у больного результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях (согласно вышеуказанному перечню обязательного объема обследования больных, направляемых на плановую госпитализацию), и при возможности проведения необходимых методов обследования в ЛПУ.

Максимальное время ожидания определяется очередью на плановую госпитализацию.

В стационарах ведется журнал очередности на госпитализацию, включающий в себя следующие сведения:

паспортные данные пациента, диагноз, срок планируемой госпитализации, телефон пациента.

В направлении поликлиники, выданном пациенту, врач стационара указывает дату планируемой госпитализации. В случае невозможности госпитализировать больного в назначенный срок руководство ЛПУ обязано известить пациента не менее, чем за три дня до даты плановой госпитализации, и согласовать с ним новый срок госпитализации.

Сроки ожидания медицинской помощи,  оказываемой в плановой форме

В медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь:

— время, отведенное на прием больного, определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке;

— допускается наличие очередности больных на прием к врачу и на проведение диагностических и лабораторных исследований, за исключением неотложных состояний;

— обеспечивается доступность медицинской помощи гражданам в поликлинических учреждениях в рабочие дни недели с 8.00 до 20.00 часов и в субботу с 8.00 до 16.00 часов;

— обеспечивается совпадение времени приема врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового и врача общей практики со временем работы кабинетов и служб, где осуществляются консультации, исследования, процедуры;

— плановые консультации врачей-специалистов и плановое проведение отдельных диагностических исследований по ряду видов медицинской помощи и дорогостоящих методов исследований, в том числе рентгеновской компьютерной томографии, осуществляются в порядке очередности сроком до трех месяцев (с ведением листов ожидания), плановое проведение магнитно-резонансной томографии — сроком до шести месяцев (с ведением листов ожидания);

— при обоснованном подозрении на наличие у больного злокачественного новообразования или установленном диагнозе злокачественного новообразования плановый прием больных специалистом-онкологом и проведение диагностических исследований, включая рентгеновскую компьютерную томографию и (или) магнитно-резонансную томографию, осуществляются в сроки, определяемые в соответствии с медицинскими показаниями, но с периодом ожидания не более двух недель;

— время ожидания, назначенное по предварительной записи амбулаторного приема, не должно превышать 30 минут от указанного в талоне на прием к врачу (исключения допускаются в случаях оказания врачом экстренной помощи другому пациенту либо пациенту, имеющему право на внеочередное оказание медицинской помощи, о чем другие пациенты, ожидающие приема, должны быть проинформированы персоналом медицинской организации);

— время ожидания медицинского работника (врача, медицинской сестры, фельдшера) при оказании медицинской помощи и услуг на дому не должно превышать шести часов с момента назначения времени обслуживания вызова (кроме периодов эпидемических подъемов заболеваемости населения).

В медицинских организациях, оказывающих стационарную медицинскую помощь:

— оказание медицинской помощи осуществляется круглосуточно;

— допускается наличие очередности на госпитализацию сроком до одного месяца (с ведением листа ожидания), за исключением случаев неотложных состояний.

WordPress Lessons